Примерное семидневное меню рациона доноров
(энергетическая ценность 2566,0 ккал)Как
правильно питаться в период между сдачами крови.
понедельник
|
вторник
|
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1 .рыба отварная, соус «польский» |
100/60 |
2.рагу овощное |
250 |
З.санат из свеклы, яблок с р/м |
150/10 |
4. чай |
180 |
на ночь |
|
1 .йогурт |
125 |
2.чернослив размоченный |
60 |
на весь день |
|
1 .хлеб пшеничный |
100 |
2.хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3.масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
Итого: 2663,7ккал. |
|
среда |
Наименование блюда |
Выход, г. |
1завтрак |
|
1 .язык отварной |
75 |
2. каша гречневая рассыпчатая с р/маслом |
170/10 |
З.кофе с молоком |
130/50 |
2завтрак |
|
Фрукты свежие |
130 |
обед |
|
1 .борщ вегетарианский со сметаной |
500/10 |
2.бефстроганов из отварного мяса |
55/60 |
3.картофельное пюре с р/м |
200/10 |
4.маслины |
30 |
5.компот из ягод |
200 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1.рулет мясной, фаршированный омлетом |
125/5 |
2.винегрет овощной с р/м |
150/10 |
3.биточки морковно-яблочные |
180 |
4.чай |
180 |
на ночь |
|
1 .йогурт |
125 |
2.курага размоченная |
60 |
на весь день |
|
1 .хлеб пшеничный |
100 |
2.хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3.масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
Итого: 2817,54ккал. |
|
четверг |
Наименование блюда |
Выход, г. |
1завтрак |
|
1 .суфле творожное паровое со сметаной |
160/20 |
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом |
200/10 |
З.чай с молоком |
130/50 |
2завтрак |
|
1 .сыр |
30 |
2.фрукты свежие |
130 |
обед |
г |
1 .суп картофельный вегетарианский |
500 |
2.запеканка из цветной капусты с отварным мясом |
230 |
3.компот из свежих яблок с сахаром |
200 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1 .рыба жареная |
100/5 |
2.картофельное пюре с р/м |
200/10 |
3.салат из отварной свеклы, зеленого горошка с р/м+морская капуста |
150/10/30 |
4.чай |
180 |
на ночь |
|
1 .йогурт |
125 |
2.чернослив размоченный |
80 |
на весь день |
|
1 .хлеб пшеничный |
100 |
2.хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3.масло растительное |
15 |
4. сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
Итого: 2711,2 ккал. |
- |
пятница |
Наименование блюда |
Выход, г. |
1завтрак |
|
1 .омлет белковый |
100 |
2. каша гречневая рассыпчатая с р/м |
170/5 |
З.чай с молоком |
130/50 |
2завтрак |
|
Фрукты свежие |
130 |
обед |
|
1 .суп -лапша вегетарианский |
500 |
2.куры отварные |
100 |
3 .рис отварной с маслом сливочным |
150 |
4.маслины |
30 |
5.компот из ягод |
180 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1 .мясо отварное |
55 |
2.горошек зеленый |
100 |
3 .зразы морковные с черносливом |
200 |
4. чай |
180 |
на ночь |
|
1 .йогурт(кефир) |
125 |
2.курага размоченная |
60 |
на весь день |
|
1 .хлеб пшеничный |
100 |
2.хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3.масло растительное |
15 |
4. сахар |
, 30 |
5. лимон |
30 |
Итого: 2427,1ккал. |
|
суббота |
Наименование блюда |
Выход, г. |
1завтрак |
|
1 .сельдь вымосенная с отварным картофелем и р/м |
50/100/5 |
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом |
200/10 |
З.кофе с молоком |
130/50 |
2завтрак |
|
Фрукты свежие |
130 |
обед |
|
1 .борщ вегетарианский со сметаной |
500/10 |
2.запеканка картофельная с мясом |
250 |
3.компот из сухофруктов |
200 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
200 |
ужин |
|
1 .биточки мясные |
110 |
2.вермишель отварная со сливочным маслом |
170/10 |
3.салат из тертой моркови, яблок со сметаной |
170/20 |
4. чай |
180 |
на ночь |
|
1 .йогурт |
125 |
2.чернослив размоченный |
80 |
на весь день |
|
1 .хлеб пшеничный |
100 |
2.хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3.масло растительное |
15 |
4.сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
Итого: 2417, 4ккал. |
|
воскресенье |
Наименование блюда |
Выход, г. |
1завтрак |
|
1 .язык говяжий, отварной |
75 |
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом |
200/10 |
З.чай с молоком |
130/50 |
2завтрак |
|
Фрукты свежие |
150 |
обед |
|
1 .суп из сьорных овощей вегетарианский со сметаной |
500/10 |
2.мясо оьварное |
55 |
3.свекла тушеная в сметанном соусе |
200 |
4.компот из яблок |
180 |
полдник |
|
Фрукты свежие |
150 |
ужин |
|
1.крупеник из гречневой крупы с творогом со сливочным |
190/10 |
маслом |
# |
2.салат из тертой моркови и яблок со сметаной |
170/10 |
З.чай |
180 |
на ночь |
|
йогурт |
125 |
на весь день |
|
1 .хлеб пшеничный |
100 |
2.хлеб ржаной с отрубями, цельнозерновой |
100 |
3.масло растительное |
15 |
4.сахар |
30 |
5. лимон |
30 |
Итого: 2540, 4ккал. |
|
Будьте здоровы!